Consumo lanza una serie de recomendaciones sobre el consumo de alimentos en el verano

La acción se enmarca dentro de la campaña "Tu verano sin problemas"

Con la llegada del verano, desde la Concejalía de Mercados, Consumo y Descentralización, que dirige Cristóbal Herrero, y con el fin de colaborar en que todos disfrutemos de unas vacaciones más sanas y seguras ha iniciado una campaña de información al consumidor con el lema "Tu verano sin problemas", con la que se quieren dar una serie de consejos en temas relacionados con el verano como:  

Los alimentos y el verano, qué comer

 El verano es una estación apropiada para viajar, disfrutar de las vacaciones en la playa, montaña o lugares que nos predisponen a saborear la gastronomía del lugar, por lo que es fácil cometer excesos con la comida y la bebida. la concejalía ofrece los siguientes consejos a la hora de alimentarse adecuadamente:

- Consume frutas y verduras frescas, en forma de ensalada, sopas frías
o zumos naturales, te aportarán líquidos, sales minerales, antioxidantes y
vitaminas.
- Bebe como mínimo dos litros de agua al día.
Evitar el abuso de bebidas refrescantes gaseosas, con alto contenido en azúcar y con sustancias estimulantes.
- Los niños y embarazadas no deben consumir bebidas a base de
extractos vegetales excitantes (extractos de café o de té).
- En caso de sed no sustituir el agua por bebidas frías con alcohol.
- No te dejes deslumbrar por la comida basura, ya que tiene poco valor
nutritivo y muchas calorías.
- Apuesta por una dieta variada y equilibrada como es la mediterránea.

Desde la Concejalía se recomienda Una Alimentación Saludable: 

-  Número de Comidas: se recomienda hacer 5 comidas al día (desayuno,
almuerzo, comida, merienda y cena), con el objetivo de evitar largos
periodos de ayuno. 
- Formas de cocinar: se evitarán los fritos, rebozados, precocinados y
formas de cocinar que incluyan grandes cantidades de aceite u otro tipo de grasa. Se recomiendan platos a la plancha, hervidos, asados, etc.
- Características de la dieta: la dieta ha de ser variada (que incluya
alimentos de todos los grupos para asegurar un adecuado aporte de
nutrientes), equilibrada (los nutrientes se aportaran en las cantidades
recomendadas) y adecuada (adaptada a las condiciones físicas y psicológicas de cada persona).
- Incluye en la dieta como mínimo 5 raciones de frutas o verduras al
día. 
- Realización de actividad física: una alimentación saludable siempre
ha de ir acompañada de una actividad física adaptada a las necesidades
individuales con el fin de obtener un estado de salud óptimo.

Cómo y dónde hacer la compra:

- Elabora un menú semanal y una lista con los ingredientes que vas a
necesitar. No vayas a la compra con hambre, ya que comprarás más de lo que necesitas.
- Cuando vayas a la compra, hazlo en lugares dedicados a esa actividad
valorando el aspecto higiénico de los locales y de los manipuladores.
Normalmente quien cuida la limpieza personal y la del establecimiento
también se esmera en servir o vender alimentos de buena calidad.
- Adquiere los alimentos congelados al final de la compra y regresa a
casa en el menor tiempo posible. Mantenga siempre la cadena de frío.
- Rechaza aquellos productos que se encuentren por encima de la línea
de carga de los arcones frigoríficos. Una vitrina sobrecargada impide que el aire circule alrededor de los productos y dificulta su enfriamiento.
- Revisa el producto en cuanto a que el envase debe estar entero y no
presentar roturas, abolladuras o cualquier otro tipo de problemas que puedan afectar al producto.
- Si se trata de productos enlatados debes fijarte en que la lata no
esté oxidada, abombada o con golpes.
- Los alimentos envasado deben estar correctamente identificados
mediante etiquetas y aquellos que se encuentren sin envasar, se colocarán de forma que queden fuera del alcance del público o protegidos mediante armarios o vitrinas.

Qué información debe aparecer en la etiqueta de manera general:

- Nombre del producto de forma que pueda identificarse claramente de
qué producto se trata.
- Lista de ingredientes: Cantidad del producto contenido en el envase (peso para sólidos y volumen para líquidos). En conservas vegetales, peso escurrido).
- Marcado de fechas: Fecha de consumo preferente/ fecha de caducidad
- Modo de empleo: de forma que el consumidor sepa el proceso que
debe seguir para consumir el producto de forma adecuada.
- Condiciones de conservación
- Identificación de la empresa
- Lote al que pertenece al producto. 

Higiene en al conservación y manipulación

En el periodo estival aparecen con mayor frecuencia las infecciones e
intoxicaciones alimentarias que tienen como principales síntomas la diarrea y los vómitos. Por lo general, su origen se encuentra en alimentos que no han sufrido una correcta preparación o conservación. Le ofrecemos unos consejos para evitar este problema:

¿Cómo conservar los alimentos-

- Mantenga su frigorífico entre 0º y 5ºC.
- Para congelar debes tener un congelador de cuatro estrellas.
- Nunca pongas alimentos crudos junto a cocinados. Asegúrate que los alimentos que introduzcas en el frigorífico están convenientemente protegidos y no se contaminan al rozarse.
- Seguir siempre las instrucciones del fabricante, en caso de alimentos envasados.
- Los productos refrigerados se mantendrán a temperaturas de 0º-5ºC y los congelados y ultracongelados a temperaturas inferiores a -18ºC.
- Presta especial atención a los alimentos que elabores con huevo
crudo (natillas, flanes...) consumiéndolo dentro de las 24 horas siguientes
como máximo. Las salsas tipo mayonesa, mejor urtilizarlas industriales.
- No descongeles nunca a temperatura ambiente sino en el frigorífico
un día antes o bien, si no cuentas con el tiempo suficiente, utiliza el
microondas.

Consejos a la hora de comer/tapear fuera de casa

- Todo establecimiento público de hostelería debe tener a disposición
del público la lista o carta de precios, sellada por la Dirección Regional
de Turismo que debe estar visible, tanto en el interior como en el exterior
del establecimiento, y legible. En ella deben estar reseñados todos los
precios de los platos, todo tipo de bebidas y tapas.
- Todos los alimentos que estén expuestos (pinchos, tapas....)
tienen que estar protegidos por una vitrina y los platos de fácil
contaminación (ensaladillas, canapés, huevos..) han de ser del día, así como los pescados y mariscos frescos.

Debes negarte a consumir los que estén expuestos a la contaminación del local y de los clientes:

- En bares, cafeterías y restaurantes no es recomendable consumir
alimentos expuestos al público fuera de vitrinas protectoras que deben ser
refrigeradas en caso de productos perecederos.
- El local debe estar limpio y saneado y tendrá al menos un servicio
separado para hombres y mujeres.
- El personal debe ser amable, rápido y eficaz, estar bien aseado, no
fumar ni toser sobre las comidas y tener convenientemente tapadas las
heridas si las tuviera. Además deben estar en posesión del carné de
manipulador de alimentos.
- Es obligatoria la expedición de facturas claras (a petición del
consumidor) con desglose de todos los conceptos y escritura inteligible.

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