Arranca la VIII edición del curso de cortadores de jamón

Ya se han formado 125 alumnos y en noviembre se realizarán cursos de perfeccionamiento

La Concejalía de Juventud y Empleo, que dirige María Dolores Sánchez, organiza la VIII edición del curso de cortadores de jamón, con la colaboración de El Pozo, impartido por el maestro Alfonso Ortiz Robles.

Alrededor de 125 alumnos se han formado ya como cortadores de jamón participando en este curso. Además, el Ayuntamiento realizará nuevos cursos de segundo nivel en el mes de noviembre para que las personas que han superado el primero puedan perfeccionar su técnica y aprender a decorar platos y a presentar el jamón.

El curso de iniciación que se celebra durante este fin de semana en la Agencia de Desarrollo Local del Ayuntamiento de Murcia (C/María Zambrano s/n) comienza hoy de 16.30 a 20.30 horas y mañana, sábado, de 9 a 14 horas.

Quince alumnos participarán en este taller en el que aprenderán la cultura del jamón, teoría sobre el cerdo, clases de jamones blancos, clases de jamones ibéricos, denominaciones de origen, cómo elegir un buen jamón, utensilios para el corte, limpieza del jamón, loncheado del jamón, diferentes partes de jamón, colocación de la pieza, formas de consumir el jamón, qué hacer cuando tenemos varios jamones y no queremos que se nos echen a perder y empresas españolas que exportan jamón a China.

Además, los alumnos aprenderán a cortar el jamón en la fase práctica del curso y recibirán un dossier con la teoría, un jamón de Reserva El Pozo de 8 Kg que se loncheará y se envasará al vacío para que lo puedan consumir en casa, una jamonera, un cuchillo jamonero, una chaira, un delantal, almuerzo y diploma de asistencia.

El precio del curso es de 120 euros y para inscribirse en sucesivas ediciones hay que entrar en la web www.alfonsoortizrobles.com.

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