Los murcianos podrán degustar los vinos de la D.O.P. Bullas a partir del próximo viernes 13 de marzo

El ciclo está compuesto por un total de 12 catas de once bodegas, dirigidas al público en general y expertos de hostelería.

La concejala de Agenda Urbana y Gobierno Abierto, Mercedes Bernabé, junto al presidente de la Denominación Origen Protegida (D.P.O.)  de Bullas, Francisco Carreño, ha presentado esta mañana en la oficina central de Murcia Capital Gastronómica el ciclo de catas D.O.P. de Bullas, que arrancará el próximo viernes, 13 de marzo.

“La celebración de Murcia Capital Española de la Gastronomía es una oportunidad para difundir los productos de nuestra tierra, un proyecto en el que trabajamos juntos los 45 municipios de nuestra Región con un único objetivo: poner en valor la calidad de nuestra materia prima”, destaca Mercedes Bernabé.

En concreto, el ciclo está compuesto por un total de 12 catas, dirigidas tanto al público en general como a profesionales del mundo de la hostelería, en las que participarán once bodegas pertenecientes a la Denominación de Origen de Bullas.  

La actividad tendrá lugar todos los viernes, a partir del próximo 13 de marzo, en la sede de Murcia Capital de la Gastronomía, en la planta baja del Teatro Romea, en horario de 20.00 a 22.00 horas.

Vinos galardonados

La primera cata se realizará el próximo viernes, 13 de marzo, y estará protagonizada por los caldos galardonados en el XIII Certamen de Calidad de Vinos D.O.P Bullas, en la que se mostrará la calidad y la singularidad de esta especial zona de producción.

El ciclo continuará con las catas individuales el viernes, 27 de marzo, y así a lo largo de los meses de marzo, abril, mayo, junio y septiembre, siempre en el mismo lugar y horario.

Cada evento de este ciclo tendrá una duración aproximada de una hora y media. Los interesados en asistir pueden inscribirse en la web eventos.murcia.es.

Bodegas participantes

Los ciudadanos podrán degustar vinos de once bodegas de la Denominación de Origen de Bullas: Bodegas del Rosario, Bodegas Lavia, Bodegas Hydria, Bodega Tercia de Ulea, Bodegas Llano y Monte, Bodegas Carreño, Bodega Monastrell, Bodega San Isidro, Bodegas Contreras, Bodega Carrascalejo y Bodega Balcona.

Un sabor diferenciador

 

Los vinos D.O.P. Bullas tienen matices que los distinguen de otras regiones levantinas, gracias a su clima de tipo mediterráneo con influencia de la montaña, que cuentan con inviernos cortos pero rigurosos y veranos largos con contrastes de temperatura. Estas oscilaciones térmicas son un factor clave que influye en la calidad de la uva, siendo su maduración mucho más lenta.

Además, el terreno accidentado de la zona da lugar a valles con microclimas propios y singulares que aportan una calidad especial a los viñedos.

Estas condiciones climáticas y edáficas propician el desarrollo de la variedad Monastrell, que constituye más del 81% de la producción en esta área vitivinícola. Otras variedades son la Tempranillo, Carbenet Sauvignon, Syrah, Merlot, Petit Vedot y Garnacha para los tintos y rosados, y Macabeo y Malvasía para los blancos.

XIII Muestra de Vinos D.O.P. Bullas

El Cuartel de Artillería acogió el pasado lunes la XIII Muestra de Vinos D. O. P. de Bullas, una oportunidad única para conocer de la mano de los propios autores los vinos de esta denominación de origen.

Previo a la apertura del Salón se ofreció una breve charla sobre la ‘Historia de los Vinos de Bullas y su singularidad dentro de las denominaciones del sureste’, que impartió el antropólogo y viticultor de la D.O. Bullas, Juan Pedro García.

El Centro de Cualificación Turística acogió el martes también el Certamen de Calidad de Vinos D.O.P. Bullas, en el que catorce especialistas catadores representantes de distintos ámbitos relacionados con la vitivinicultura fueron los encargados de elegir los mejores vinos de Bullas en las distintas categorías que regulan las bases del concurso.

Medallero del XIII Certamen de Calidad de Vinos D. O. P. de Bullas

Rosados: premiados con Oro a Cepas del Zorro 2019 (Cooperativa San Isidro), Begastri Rosado 2019 (Bodegas Carreño) y Niño de las Uvas 2019 (Bodegas del Rosario).

Tintos jóvenes con madera añadas 2018 y 2017: premiados con Oro a Rosmarinus 2018 (Bodega Carrascalejo) y Rosmarinus 2017 (Bodega Carrascalejo).

Tintos con crianza en madera añadas 2017 y 2016: premiados con Plata a Cepas del Zorro Crianza 2016 (Cooperativa San Isidro), Laiva Origen 2016 (Bodegas Laiva), Finca Paso Malo 2016 (Bodegas Laiva); premiados con Oro El Secreto del Abuelo 2017 (Bodega Llano y Monte); Las Reñas Crianza 2017 (Bodegas del Rosario); Carrascalejo Crianza 2017 (Bodegas Carrascalejo); Las Reñas Selección 2017 (Bodegas del Rosario); Almudí Uno PV 2017 (Bodegas Monastrel); Las Reñas Selección 2016 (Bodegas del Rosario); Tercia de Ulea 2016 (Bodega Terceia de Ulea); Valché 2016 (Bodega Monastrell).

Tinto con crianza en madera añadas 2015 y anteriores: premiados con Oro el Señorío de Bullas Reserva 2013 (Bodegas del Rosario) y Gran Oro para Lavia Plus 2015 (Bodegas Lavia).

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