El Ayuntamiento invierte 380.000 euros para suministro de productos de alimentación en las Escuelas Infantiles

La Junta de Gobierno Local ha dado luz verde a los pliegos del nuevo contrato con el que se proporcionará la comida para la elaboración diaria de 25 menús mensuales en siete escuelas infantiles municipales, que constarán de primeros platos, ensalada y postre

La Junta de Gobierno Local ha dado luz verde a los pliegos del nuevo contrato de suministro de productos de alimentación en las escuelas del municipio de Murcia, tras ser actualizado por el incremento del coste de las materias y con el objetivo de mantener la calidad del servicio, a propuesta de la concejal delegada de Educación y Atención a la Ciudadanía, Belén López.

Este nuevo contrato, que se adjudicará por un total de 379.960 euros, permitirá la elaboración de diaria de 25 menús mensuales que constarán de primeros platos, ensalada y postre, así como la proporción a media mañana de un desayuno saludable que se ajusta a las necesidades de cada edad.

Los alimentos que se exigen en este contrato se caracterizan por ser los básicos en la dieta mediterránea, incluyendo también alimentos que permitan disfrutar de los platos típicos regionales.

En concreto, el contrato recoge el suministro de una importante cantidad de alimentos de origen vegetal: platos principales con cereales, legumbres, patatas y verduras y una ensalada a diario; pescados en su máxima variedad, con un mínimo de 2 raciones/semana por alumno/a e incluye pescado azul excluyendo los pescados con alto contenido en metales pesados. También recoge diferentes tipos de carne, evitando cortes y preparaciones grasas y productos y preparados cárnicos. El postre diario consiste en fruta fresca de temporada y se incluye, diariamente, pan de masa madre a partir de los 12 meses siendo, un día a la semana, integral. El aceite que se utiliza en las elaboraciones es el de oliva virgen y en las ensaladas el extra.

Los menús, que se elaboran en las cocinas de los centros municipales, están adaptados a las edades del alumnado y a su progresiva incorporación a los alimentos tras la lactancia y a su vez se adaptan a las distintas intolerancias que los pequeños pueden tener.

Asimismo, las escuelas infantiles desarrollan y aplican sistemas permanentes de autocontrol teniendo en cuenta la naturaleza del alimento, los pasos y procesos posteriores a los que se va a someter el alimento, con el fin de aportar las mayores garantías posibles para la elaboración de alimentos seguros para los niños atendidos en los comedores de las Escuelas Infantiles municipales, que constituyen un colectivo especialmente vulnerable a los riesgos alimentarios. Por ello, las escuelas infantiles se rigen cumpliendo la normativa legal vigente por el Programa de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC), supervisado por el Servicio Municipal de Salud Pública del Ayuntamiento de Murcia.

El servicio de comedor, durante este curso, ha sido valorado por el 74.16% de las familias con 5 sobre 5.

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