La UCAM participará en las rutas europeas del sabor

Las instituciones murcianas UCAM y Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación participarán, junto con siete instituciones de Italia, Francia y Portugal, en el proyecto europeo gastronómico `Passeurs de Culture´, cofinanciado por la Comisión Europea a través de la convocatoria Erasmus+. Durante tres años impulsarán el patrimonio gastronómico de estos países a través de la formación de jóvenes profesionales de la gastronomía.

El nuevo proyecto europeo tiene como objetivo crear inventarios gastronómicos territoriales con los principales productos de la zona, impartir módulos de formación sobre la calidad de sus productos, talleres de análisis sensorial y contexto histórico del patrimonio gastronómico del país, entre otros. Además, en cada uno de los países socios (España, Italia, Francia y Portugal) se celebrarán una serie de eventos europeos, 'rutas europeas del sabor', que convertirán a estos jóvenes en embajadores gastronómicos de sus regiones.

La UCAM, a través del Grado en Gastronomía y la Oficina de Proyectos Internacionales, participa en el proyecto con la finalidad de abrir nuevas fronteras a los alumnos de grado y FP, y de complementar la formación de los alumnos con este tipo de iniciativas internacionales.

"La participación en este proyecto europeo consolida la apuesta de la UCAM por la gastronomía y el área de la nutrición, y supone una oportunidad para investigadores y alumnos de enriquecer sus conocimientos a través de estancias y colaboraciones con otros centros de investigación de Francia, Italia y Portugal, estableciendo las bases de futuros proyectos formativos en colaboración", explica José María Cayuela, investigador principal del proyecto en la UCAM.

Entidades participantes:

Agence de l'alimentation nouvelle-Aquitaine (Francia) y Lycée Georges Desclaude , Eplefpa de de Saintonge (Francia), Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura(Portugal), Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa (Portugal), Fundación Universitaria San Antonio - UCAM (España), Asociación empresarial de investigación Centro Tecnológico Nacional de la Conserva- CTC (España), Istituto Tecnico Superiore - Area Tecnologica Nuove Tecnologie per il Made in Italy - Ambito Settoriale Regionale Agroalimentare - Fondazione ITS TECH&FOOD Parma (Italia) y Stazione Sperimentale per L'industria delle Conserve Alimentari- SSICA (Italia) .

Noticias de Murcia

La muestra, comisariada por Noelia Ibáñez y Miriam Huéscar, podrá visitarse del 2 de mayo al 26 de julio de 2025 y se enmarca dentro de la programación cultural durante la semana del WARM

La cuarta edición del festival tendrá lugar del 7 al 23 con siete espectáculos de teatro, danza y circo en el Teatro Circo de Murcia, Teatro Romea y Teatro Bernal, así como talleres, coloquios y encuentros culturales

La edil socialista Carmen Fructuoso ha podido comprobar cómo casi una semana después de las fiestas continúan los malos olores, orines, contenedores sucios, zonas verdes con residuos y pavimento en mal estado

La Junta de Gobierno ha aprobado el proyecto como paso previo a la licitación de la obra, presupuestada en 144.101,60 € y que se incluye en el Plan Extraordinario de Inversiones en Pedanías (PEIP)

La Junta de Gobierno ha aprobado los proyectos para instalar 31 toldos en 29 colegios del centro y de pedanías, que se suman a los 40 ya anunciados el pasado 21 de marzo y que ya se encuentran en ejecución

Durante este mes, el programa puesto en marcha por la Concejalía de Mujer, Políticas de Conciliación, Mayores y Discapacidad ha diseñado dos rutas, que tendrán lugar los días 3 y 10