El Aula-laboratorio de Cocina de la UCAM contribuirá a que su Grado en Gastronomía sea referente internacional

La inauguración del "Gastrolab Hermanos Roca" ha sido presidida por la rectora de la Universidad, Josefina García, y por Manuel Fernández-Delgado, director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, y han asistido representantes de más de 30 empresas patrocinadoras y colaboradoras del Grado en Gastronomía.

Este martes se ha inaugurado el Aula-Laboratorio de Cocina de la UCAM, bajo el nombre de 'GastroLab Hermanos Roca', nombramiento aceptado por los chefs Jordi, Joan y Josep Roca, profesores honoríficos del Grado. A la inauguración, presidida por la rectora de la Universidad Católica, Josefina García, y el director del Instituto de Turismo de la Región de Murcia, Manuel Fernández-Delgado, han asistido representantes de las más de 30 empresas patrocinadoras y colaboradoras del Grado en Gastronomía.

La rectora de la UCAM ha destacado que esta universidad se ha interesado desde su nacimiento por la salud, la nutrición y el deporte, y en concreto "éste es un proyecto pionero, que cosechará grandes éxitos". Manuel Fernández-Delgado destacó que "este laboratorio amplía la red formativa de toda la oferta gastronómica de la Región de Murcia, y desde la Consejería, el CCT y el Instituto de Turismo, apoyamos el desarrollo económico y de empleo de la Región".

El vicedecano del Grado en Gastronomía, José María Cayuela, explicó que "elegimos la vía difícil para crear este aula, la de la colaboración con empresas, y éstas la han hecho posible; se comprometieron a dotarla y renovar todo el equipamiento conforme salieran las novedades al mercado y hemos conseguido crear un campus de alimentación pionero". Antonio Marquerie, director de la cátedra de Gastronomía Mediterránea de la UCAM afirmó que "con este aula se puede empezar a trabajar en un plan trasversal que aúne investigación, creación y desarrollo del plato".

Durante el acto, el chef del Restaurante La Cabaña, Pablo González-Conejero, puso de relieve que "este aula, equipada con la última tecnología, será una garantía de éxito para los alumnos", y precisó respecto de las prácticas externas que realizan los alumnos del Grado en Gastronomía en La Cabaña, que "vienen con muchas ganas e ilusión; han demostrado su formación y ganas de aprender".

El aula-laboratorio de cocina "GastroLab Hermanos Roca" se ubica junto a los laboratorios de Nutrición y de Tecnología de los Alimentos; un espacio común y abierto en donde los alumnos del Campus de la Alimentación podrán desarrollar sus prácticas de clase diarias y utilizar la última tecnología. El próximo curso, el Grado en Gastronomía implantará un plan trasversal para estudiar la gastronomía desde los distintos campos profesionales.

Noticias de Murcia

Dentro de los 250 actos programados en el Gran Árbol de Navidad están los 25 conciertos que se celebran cada noche con música de todos los estilos como pop, rock, ópera, flamenco, música electrónica, zarzuela, indie, jazz y folk

Durante estas fechas se publicarán diversos vídeos con recomendaciones de todo tipo, con el fin de que los murcianos puedan disfrutar de estas fiestas con tranquilidad

José Guillén y Diego Avilés han visitado esta tarde el festival gratuito que con más de 100 puestos de juego y 15 espacios reúne lo mejor de los videojuegos, las nuevas tecnologías y la cultura digital

Inaugurado en 1902, está considerado como uno de los hitos constructivos de su tiempo, por ser el segundo puente de la ciudad y por introducir el hierro como material, entendido entonces como un signo de modernidad