El Centro de Cualificación Turística acogerá las clases magistrales de cocineros como Martín Berasategui, Rafa Morales, Estruch o Hofmann

Los profesionales de la Región podrán presenciar cómo ejecutan sus recetas chefs como Beatriz Sotelo, proclamada Cocinera del Año 2008
El director general de Promoción Turística, Ángel Campos, presentó hoy en rueda de prensa los Terceros Encuentros de Cocina Profesional ‘Murcia Turística’, que se celebrarán en el Centro de Cualificación Turística (CCT) del 20 de octubre al 10 de noviembre. Cocineros de la categoría de Martín Berasategui, Rafa Morales, Montse Estruch, Frederic Bau o Mey Hofmann, entre otros, van a participar en estas ponencias magistrales y explicarán sus conocimientos sobre la gastronomía actual. 

     Los ponentes dispondrán de 90 minutos (a excepción de Martín Berasategui que dispondrá de más de cuatro horas) para llevar a cabo la sesión demostrativa en la que podrán realizar varias recetas. La clase contará con un moderador que invite al diálogo y a la participación de los asistentes. El objetivo es que los profesionales de la Región de Murcia puedan conocer nuevas formas de trabajar, así como las últimas técnicas que se están desarrollando en el mundo de la cocina. 

     El programa, con un breve currículo de los jefes de cocina que participarán, es el siguiente: 

Día 20 octubre  

Frederic Bau (‘L'Ecole du Grand Chocolat Valrhona’) 

     Bau inicia su trayectoria profesional en 1979, cuando entra como aprendiz en Chez Pierre Koenig, del pastelero de renombre en Metz. En 1982, será galardonado en el concurso de ‘Meilleur Apprenti de France’ (Mejor Aprendiz de Francia).  Más tarde, en 1985, Frédéric Bau descubre el mundo de la Restauración como jefe pastelero en la casa de Monsieur Noel, La Grignotière. Es el paso previo a su entrada en París, que se producirá un año después, cuando entra en Chez Fauchon con Pierre Hermé, quien terminará de pulirlo y lo llevará a dirigir el taller Décors.  

     Durante el año 1988 ocurre algo fundamental para su carrera: la célebre chocolatería Valrhona solicita su colaboración para iniciar lo que se convertirá dos años más tarde en ‘L'Ecole du Grand Chocolat Valrhona’. En la cual hoy trabaja.  En Octubre de 1997 publica una obra profesional bilingüe Francés/Español ‘Au Coeur des Saveurs’. Su éxito, avalado por innumerables reconocimientos profesionales en Europa, se extiende al mundo con su traducción al japonés e inglés.  

Día 27 de octubre 

Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui) 

     Inicia su trayectoria profesional en 1973, en el restaurante familiar Bodegón Alejandro de la parte vieja de San Sebastián, tomando la dirección del mismo en 1981 y obteniendo su primera estrella Michelín en 1986. En 1993 inaugura el restaurante Martín Berasategui en Lasarte-Oria y obtiene ese mismo año la primera estrella Michelín. 

     En 1996 consigue la segunda estrella Michelín y es premiado como Mejor Cocinero Español por la Academia Española de Gastronomía y la Cofradía de la Buena Mesa. En 1997 gana el Gran Prix del Arte de la Cocina, concedido al cocinero de mayor proyección mundial, por la Academia Internacional de Gastronomía. En 2001 logra su tercera estrella Michelín y además es nombrado mejor cocinero español, obteniendo la máxima puntuación en la guía “Lo mejor de la gastronomía española 2002”, de Rafael García Santos. En 2004 figura ya con su restaurante de Lasarte entre los seis mejores restaurantes europeos de la ‘Guida delle Guide’, de la revista italiana ‘Panorama’, calculada de acuerdo al promedio de las puntuaciones de las mejores guías europeas, tales como ‘Michelín’, ‘AA’, ‘Gault&Millau’, ‘Botín Gourmand’, ‘Pudlo’, y ‘Lo mejor de la gastronomía’, obteniendo 98,3 puntos sobre 100. 

     Entre los innumerables premios obtenidos en la última década, en noviembre de 2005 es elegido como uno de los dos mejores cocineros europeos en los Culinary Award, junto al francés Michel Bras. Las votaciones del certamen fueron realizadas por todos los profesionales con tres estrellas Michelín. 

Beatriz Sotelo (Restaurante A Estación) 

     Natural de Ardán-Marín (Pontevedra), posee el título de Técnico Superior de Restauración por la Escuela Carlos Oroza de Pontevedra. Ha trabajado de la mano de Marcelo Tejedor, a través del cual se enorgullece de haber podido conocer otra forma de valorar la Cocina y, sobre todo, el producto. Tras continuar su formación con Toñi Vicente, elabora hoy junto a Juan Manuel Crujieras, en el restaurante ‘A Estación’ en la localidad coruñesa de Cambre, la cocina que más le entusiasma, trabajando productos de temporada. Ha sido proclamada Cocinera del Año 2008, después de superar a siete chefs en la gran final de este prestigioso concurso. 

Día 3 de noviembre  

Rafael Morales (Hacienda Benazuza) 

     Comenzó su carrera gastronómica en Valencia. Ambicioso e imparable, se nutre de la experiencia de sus maestros y va creando un estilo propio. Ha trabajado como stagier en el restaurante el Bulli. Su trayectoria dentro del mundo de la gastronomía avanza imparablemente hasta llegar a recibir las dos estrellas Michelín por su trabajo en Restaurante Gastronómico La Alquería de la Hacienda Benazuza (Bulli-Hotel). En 1995 empieza temporada  en el restaurante el Bulli como responsable de partida. En 1999 se mereció toda la confianza de Ferran Adrià y es nombrado jefe de cocina del mismo restaurante, con tres estrellas Michelín desde el año 1997. En el 2006 acompaña a Ferran Adrià como su asistente personal al Instituto Culinario de Estados Unidos en el seminario ‘Las Gastronomías del Mundo’. 

Jordi Butrón (Escuela-restaurante Espaisucre) 

     Socio fundador de Espaisucre, la única escuela restaurante de postres del mundo, es uno  de los grandes especialistas en esta disciplina y un auténtico erudito del sabor. Jordi Butrón inicia su carrera profesional realizando múltiples stages en restaurantes como el restaurante Pierre Gagnaire de París (Tres estrellas Michelín), el Bulli de Roses (Tres estrellas Michelín). Ha sido Jefe de Pastelería del Pabellón de Cataluña en la EXPO 92. Entre los múltiples premios recibidos, cabe destacar en 1998 el Premio al mejor pastelero de España y en 2006 el Premio Nacional de Gastronomía al mejor Pastelero-Repostero de España. 

Día 10 de noviembre 

Montse Estruch (Restaurante El Cingle) 

     Nace gastronómicamente en el Hostal El Cingle, de Vacarisses, en 1973 bajo un concepto de cocina clásica y tradicional con productos de temporada. A lo largo de los años Montse Estruch trabaja con cocineros de la talla de Alain Duchase, Frederic Bau de Valrhona, Pierre Herme de Fauchon, Christofer Fólder, Mey Hofmann o Ferran Adriá, entre muchos otros, y decide abandonar su antiguo concepto para convertirlo en lo que será su nuevo restaurante ‘El Cingle’. 

     En 1998 el Cingle consigue un Sol en la ‘Guía Repsol de Cataluña’ y en Noviembre de 2004 culmina sus éxitos con una merecida estrella Michelín. Montse Estruch asesora numerosos restaurantes y escuelas de hostelería en todo el mundo, es autora de libros gastronómicos como ‘25 años de el Cingle de Vacarisses’.  

Mey Hofmann (Escuela Hofmann)  

     Creadora de la Escuela de Hostelería Hofmann de Barcelona, única escuela en toda Europa cuyo restaurante ha sido galardonado con una estrella Michelín desde 2004. Su formación empieza en Paris, obteniendo el diploma de ‘Cordon blue’.  

     Asesora de numerosos restaurantes y hoteles de todo el mundo, con amplio equipo de profesionales, trabaja además con Alain Duchase, quien ha sido galardonado con 14 estrellas Michelín, el chef más laureado de la historia de la Gastronomía. Autora de libros gastronómicos como ‘Fuego y Pasión en la Cocina’ y ‘Socorro tengo Invitados’. 
 

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