Un estudio de la Universidad de Murcia dice que el romero aumenta la duración de la carne de cordero

Un estudio de investigadores de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Murcia ha concluido que la vida comercial de la carne de cordero se puede prolongar mediante la suplementación de la dieta de las ovejas con subproducto de romero.

Los investigadores alimentaron a un grupo de ovejas gestantes y lactantes de raza Segureña con una dieta suplementada con hoja destilada de romero para favorecer la transmisión de componentes antioxidantes del romero a estos animales.

Los filetes de carne de cordero cocinados se conservaron en refrigeración y aerobiosis, y se expusieron durante varios días en una vitrina iluminada.

La carne cocinada se procesó simulando prácticas de catering y los análisis a los que fue sometida mostraron que sufrió una fuerte oxidación de los lípidos y un rápido deterioro sensorial durante su comercialización.

No obstante, la suplementación con subproducto de romero retrasó la rancidez y el deterioro del aroma y sabor en los primeros días de almacenamiento, lo que confirma que esta suplementación es una estrategia eficaz para extender la vida comercial de los platos cocinados elaborados con carne de cordero.

El estudio fue publicado en la revista Food Chemistry con la firma de Gema Nieto, Margarita Estrada, María José Jordán, María Dolores Garrido y Sancho Bañón.

Noticias de Murcia

La pedanía murciana estrena un mural en el que se conmemoran las tradiciones de la huerta, con un homenaje a los bolos huertanos

El convenio suscrito entre el Ayuntamiento de Murcia y la CROEM impulsa este tipo de iniciativas, dentro de las actuaciones previstas en el Plan de Empleo y Promoción Económica 2024-2027

La Junta de Gobierno aprueba el expediente que permitirá la adquisición de dos vehículos de salvamento y dos autobombas para el Servicio de Extinción de Incendios y Salvamento (SEIS)

El Equipo de Gobierno consigue solucionar los problemas administrativos que impedían el uso de las nuevas instalaciones, que ya podrán ser utilizadas por los deportistas