Los pasteleros decanos de la ciudad recrearán en directo cómo se hacía un pastel a principios del siglo pasado

La muestra incluirá una demostración en directo de la remota técnica artesana del ‘deshojado’

Recién hechos en un obrador artesanal. Este es el secreto de la correcta elaboración de un buen pastel de carne murciano. Y para conseguirlo, medio centenar de pastelerías murcianas, bajo la dirección de la Asociación de Empresarios de Pastelería de Murcia, se han repartido el encargo de los miles de pasteles que se repartirán el próximo miércoles en la plaza de Belluga. (Al final de la nota se adjunta la relación completa de pastelerías)

Perfectamente coordinadas, cada obrador preparará un número de determinado de pasteles de carne que, de forma escalonada, serán trasladados a la plaza de Belluga. De esta forma se persigue que estén recién hechos cuando se ofrezcan a los asistentes a la fiesta.

Esta gran acontecimiento se celebrará al día siguiente del Bando de la Huerta y al concluir el desfile Murcia en primavera. Comenzará a las 20.00 horas en la plaza de Belluga, donde se repartirán, de forma gratuita hasta 12.000 pasteles. Además, los asistentes al acto podrán acompañar el pastel con cerveza Estrella de Levante, empresa que ofrecerá a los murcianos en la plaza de Belluga varios camiones cisterna. Un poco antes, a las 17.30 horas, se iniciará la demostración de cómo se preparan los pasteles. Correrá a cargo de varios pasteleros decanos de la ciudad.

Entre las iniciativas previstas figura la edición de un libro conmemorativo y la reproducción facsímil de la histórica ordenanza de 1695, auténtica joya bibliográfica que evidencia la importancia que ya entonces tenía esta especialidad murciana. Además, el mismo día 15 de abril, a partir de las 18.00 horas, comenzará una exhibición en directo de la forma tradicional de elaborar el pastel de carne. Para ello, las más importantes pastelerías murcianas llevarán a cabo una demostración del clásico deshojado, que permite obtener el característico hojaldre que recubre la pieza.

Los patrocinadores oficiales del nuevo Día del Pastel de Carne son Aguas de Murcia, Cerveza Estrella de Levante y los diarios La Verdad y La Opinión.

Monumento gastronómico

Relleno de carne de ternera, chorizo y huevo, sobre una base de pasta brisée y cubierto por un tapa de fiinisimo hojaldre crujiente en forma de espiral, el pastel de carne se elabora en la actualidad en distintos tamaños, desde el mini de unos 3 o 4 cm de diametro, hasta el familiar para más de 8 comensales

La historia del pastel de carne hunde sus raíces en la Edad Media y ya en 1695 fue regulado mediante una ordenanza, que fijaba las medidas correctas, la calidad de la harina y hasta imponía penas de destierro los artesanos que no cumplieran la norma.

Pasteles de carne se consumían en gran parte de España durante la Edad Media aunque, milagrosamente, la receta original ha pervivido en Murcia hasta nuestros días, enriquecida por la espléndida gastronomía local. A partir de ahora, este auténtico embajador de la cultura y la tradición murciana disfrutará de un día que lo ensalce y reconozca.

Lista de Pastelerías

Más información en www.murciaquesefue.es

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